Понедельник, 01.06.2020, 08:07
Приветствую Вас Гость |

В помощь родителям

Главная » 2020 » Март » 10 » Рекомендации родителям по подготовке к прохождению ПМПК
09:55
Рекомендации родителям по подготовке к прохождению ПМПК

Во-первых, необходимо уточнить, все ли из вас знают расшифровку аббревиатуры ПМПК.

ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия.

Вы, как родители (законные представители), должны четко понимать цель обращения на ПМПК.

Обратите внимание, что комиссия:

  • ПМПК не принимает решения о необходимости индивидуального обучения ребенка (этот вопрос решается в медицинском учреждении).
  • ПМПК не комплектует классы, реализующие адаптированные основные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья (данную функцию выполняет Районный отдел образования).

Целью деятельности ПМПК является:

  • выявление детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении,
  • проведение их комплексного психолого-медико-педагогического обследования,
  • подготовка рекомендаций по оказанию им психолого-медикопедагогической помощи и организации их обучения и воспитания.

Обследование детей на ПМПК может проводиться по вашей инициативе (как законных представителей своего ребенка), а также органов здравоохранения, социальной защиты, учреждений образования. В последнем случае должно быть получено ваше согласие.

Обследование детей осуществляется только в присутствии родителей (законных представителей), лучше, если это будет мама, поскольку именно она сможет ответить на вопросы специалистов по сбору информации о ходе раннего развития ребёнка, если возникнет такая необходимость, в исключительных случаях – по доверенности.

Предварительная запись на обследование проводится также с согласия родителей. Родители дают согласие на обработку персональных данных.

Обследование проводится только при наличии всех необходимых документов.

Родителям необходимо иметь при себе:

  1. . Паспорт родителей (законных представителей), или нотариально заверенную доверенность на лицо, представляющего ребенка на психологомедико-педагогической комиссии, если родители не имеют возможности присутствовать на заседании комиссии.
  2. Распоряжение администрации местного самоуправления об определении ребенка в приемную семью (если ребенок находиться под опекой).  
  3. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка + копия
  4. Амбулаторная медицинская карта ребенка.
  5. Выписку педиатра из истории развития ребенка.
  6. Справки от врачей: отоларинголога, офтальмолога, невролога, психиатра

На ребенка-инвалида: МСЭ, ИПРА + копия

 Образовательная организация представляет в ПМПК :

  • Выписку из протокола школьного психолого-медико-педагогического консилиума  
  • Представление    психолого-педагогического   консилиума образовательной организации
  • Выписку из личного дела обучающегося   
  • Результаты деятельности обучающегося/воспитанника в образовательном учреждении: тетради по русскому языку, математике (рабочие и контрольные): результаты контрольных или самостоятельных работ, проверенных учителем, выполненные на отдельных листах, рисунки и другие результаты самостоятельной продуктивной деятельности обучающегося/ воспитанника.
  • Коллегиальное заключение, выданное по результатам предыдущего обследования.

При прохождении обследования на ПМПК ребенок должен быть соматически здоров. Плохое самочувствие может сказаться на результатах обследования. Обязательно сообщите о болезни ребенка и отмените Ваш визит на ПМПК в этот день.

За несколько дней до обследования в непринужденной форме вспомните с ребенком домашний адрес, сведения о родителях (ФИО, профессия), поговорите о текущем времени года.

Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование: настраивайте дошкольника на игровую деятельность со специалистами, а школьника на общение с педагогами.

Перед прохождением обследования на ПМПК и во время него сохраняйте спокойствие. Помните, что Ваша тревога может передаваться ребенку.

Рассчитайте время так, чтобы прийти на комиссию заблаговременно, передать членам комиссии подготовленные документы, не спеша снять верхнюю одежду.

Комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное обследование ребенка на ПМПК осуществляется коллегиально или каждым специалистом поэтапно, что определяется задачами обследования, возрастными и индивидуальными психофизическими особенностями ребенка.

Обследование детей проводится в помещении комиссии. При необходимости и наличии соответствующих условий обследование детей может быть проведено по месту их обучения.

Обследование детей дошкольного возраста проводится в соответствии с возрастными и программными требованиями основной общеобразовательной программы дошкольного образования, детей школьного возраста – в соответствии с требованиями программ начального или основного общего образования.

Время обследования каждого ребенка зависит от его индивидуальных (возрастных, психофизических и др.) особенностей, поэтому время обследования на ПМПК может не совпадать со временем предварительной записи. Для того, чтобы помочь ребенку спокойно ожидать обследования, возьмите с собой его любимую игрушку, книжку, предложите ребенку что-нибудь перекусить (сок, фрукт, печенье и т. п.).

Во время обследования не подсказывайте ребенку, не отвлекайте его замечаниями и репликами. При необходимости помощь ребенку окажет специалист, проводящий обследование.

При ребенке не произносите фразы «он (она) стесняется», «он (она) не любит учить стихи, рассказывать», «он (она) это не умеет», «он (она) при посторонних людях не отвечает», «он (она) плохо читает», поскольку Вы даете установку на подобное поведение.

Внимательно выслушайте рекомендации специалистов по результатам обследования ребенка (запишите важную информацию). Задайте вопросы, уточните то, что непонятно.

После обследования похвалите ребенка, даже если он отвечал не совсем так, как Вы ожидали.

По результатам обследования составляется коллегиальное заключение ПМПК, содержащее рекомендации по определению программы обучения, с учетом мнения каждого специалиста.

Заключение является документом, подтверждающим право детей на обеспечение оптимальных условий для получения ими образования.

Заключение ПМПК является основанием для зачисления ребенка (только с согласия родителей или законных представителей) в специальное (коррекционное) образовательное учреждение, специальный (коррекционный) класс, группу и хранится в течение всего времени пребывания ребенка в образовательном учреждении.

Сведения о ребенке, результаты диагностики вносятся в журнал учета детей, прошедших обследования. Родителям выдается заключение ПМПК с рекомендациями по дальнейшему обучению ребенка.

ПМПК имеет право приостановить оказание муниципальной услуги по обследованию ребенка в случае:

  • отсутствия необходимых для обследования документов,
  • предоставления недостоверной информации,
  • по состоянию здоровья ребенка и родителей (законных представителей).

Обследование может быть перенесено на более поздний срок.

Специалисты ПМПК руководствуются принципами:

Принцип семейной центрированности – специалисты ПМПК взаимодействуют не только с ребёнком, но и с родителями (законными представителями)

Принцип партнёрства – деятельность специалистов направлена на установление партнёрских отношений с ребёнком и его родителями

(законными представителями)

Принцип добровольности – родители самостоятельно принимают решение об обращении в систему ПМПК

Принцип открытости –ПМПК отвечает на запрос любой семьи или лиц, представляющих интересы ребёнка, обеспокоенных его развитием.

Принцип конфиденциальности – информация о ребёнке и семье, доступная специалистам ПМПК, не подлежит разглашению или передаче без согласия родителей.

Принцип уважения личности ребёнка – специалисты ПМПК принимают ребёнка как полноправную личность, вне зависимости от возраста и уровня его развития.

Принцип уважения к личности родителя – уважая личность родителя (законного представителя), специалисты ПМПК принимают его мнение о ребёнке, его личный опыт, решения и ожидания.

Принцип профессиональной ответственности – специалисты ПМПК ответственны за принятые решения и рекомендации, которые затрагивают интересы ребёнка.

Принцип информированного согласия – добиваясь согласия на участие в обследовании и помощи, ПМПК даёт родителям (законным представителям) достаточно доступную для понимания информацию о своей деятельности и ребёнке.

Помните, что специалисты ПМПК руководствуются выше озвученными принципами и интересами ребёнка.

Рекомендации родителям по подготовке к прохождению ПМПК (скачать)

Просмотров: 92 | Добавил: gorbunovaalena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Методическая деятельность
Инновационная деятельность
Госуслуги

Концепция ТЕМП
Для родителей
Powered by BannerFans.com

Powered by BannerFans.com

Powered by BannerFans.com

Атлас профессий
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 522
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были на сайте:

internat-11, Dasha74