Воскресенье, 16.12.2018, 07:08
Приветствую Вас Гость |
Главная » 2018 » Май » 19 » Городская акция "Родом из детства"


Системе дополнительного образования 100 лет!

В 2018 году системе российского дополнительного образования детей исполняется 100 лет! Это праздник для многих поколений мальчишек и девчонок. Кому-то из них занятия в творческих коллективах позволили определиться с профессией, кто-то выбрал себе дело по душе, а для кого-то приобщение к творчеству стало началом его личной истории успеха.

 В соответствии с планом мероприятий, посвященных 100-летию системы дополнительного образования, в Челябинске с 10 по 20 мая 2018 года проходит акция «Родом из детства». Акция проводится с целью сохранения и популяризации традиций образования, привлечения детей к занятиям в объединениях различных направленностей. В рамках акции образовательные организации нашего города проведут цикл мероприятий, на которых обучающиеся и воспитанники узнают о детских увлечениях своих родителей, педагогов, руководителей учреждений.
 

Немного истории…
Развитие системы дополнительного образования детей началось в России в конце 19 века. Именно в то время стали возникать первые мастерские, клубы, кружки, летние оздоровительные лагеря, дневные приюты для детей. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). В июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменён на «внешкольное воспитание». Очень бурно проходил рост учреждений, в которых получили распространения формы внешкольного воспитания, они стали называться внешкольными учреждениями. К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, добровольных спортивных обществ и других организаций, и ведомств.
В послевоенное время шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. Росла численность Домов и Дворцов пионеров, Станций юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ. Постепенно система дополнительного образования стала эффективным преемником внеклассной и внешкольной работы. Она является базисом дополнительного образования детей. Основная цель современной системы дополнительного образования детей – создание методических и технических возможностей для получения знаний, а также условий для творческого развития ребенка. Современная система дополнительного образования кроме традиционных форм включает в себя новые методы. Все более популярными становятся авторские программы развития и дополнительного образования, новейшие методики занятий.

Письмо Комитета  по делам образования г.Челябинска "О проведении городской акции "Родом из детства" от 09.02.2018 г. № 16-06/780

Отчет о проведении акции "Родом из детства"



17:17
Городская акция "Родом из детства"
Просмотров: 319 | Добавил: internat-11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Методическая деятельность
Инновационная деятельность
Госуслуги

Концепция ТЕМП
Для родителей
Powered by BannerFans.com
Powered by BannerFans.com
Powered by BannerFans.com

Атлас профессий
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 483
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были на сайте:

internat-11