В соответствии с планом работы Управления образования Калининского района на 2010 год и в целях повышения профессионального уровня педагогических и руководящих работников
17 ноября состоится районная педагогическая конференция по проблеме «Развитие профессиональной компетентности педагога в контексте национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТЕЗИСОВ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Объем тезисов не должен превышать 2 страниц в формате А 4 через 1,5 интервал. Шрифт Times New Roman, кегль 14. Все поля (верх, низ, лево, право) по 2 см. Абзацный отступ – 1 см, между абзацами пустая строка не оставляется. Выравнивание текста по ширине.
- 1 строка - название статьи выполняется заглавными буквами по центру без отступа, жирный шрифт, кегль 14. Название статьи должно быть лаконично.
- 2 строка - строчными буквами курсивом указываются: фамилия, имя, отчество автора (полностью), должность, место работы, ученая степень, звание, квалификация.
Желательно приложить список использованной литературы.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ
Регламент выступления – 10 – 15 минут.
Вступление – отражает краткое обоснование актуальности темы для собственной практики выступающего (возможно, и его коллег) и определяет ее социальную значимость. З
авершить вступление желательно четкой формулировкой реально существующих противоречий, разрешение которых зависит от изменения собственной практики работы или от управленческих решений, которые представляется реальным выполнить. Логичным, в таком случае, будет формулирование проблемы в рамках темы: что же необходимо изменить в собственной практике работы (в практике своих коллег), чтобы стали возможными желаемые (в рамках темы) результаты? На вступление отводится обычно не более 10-15% времени выступления.
Основную часть (60-75% времени выступления) желательно посвятить тому, каким образом решалась данная проблема ранее в собственной практике (или в практике коллег): какие новшества были разработаны для решения проблемы и каким образом они были введены в практику, какие трудности возникали при этом и как они разрешались, какие изменения благодаря этому произошли в уровне и содержании своей квалификации (и/или своих коллег), в детях и т.п. Если проблема не была разрешена (недавно обнаружена, нет сформированного опыта и т.п.), то в выступлении можно сформулировать собственное видение путей (направлений) и реальных способов ее решения.
Заключение (15-25% времени) – формулирование основных аргументов эффективности предложенных (или предлагаемых) способов решения проблемы на основе выдвинутых критериев, показателей, индикаторов и (возможно) методик оценки эффективности. Как правило, наиболее весомыми аргументами являются результаты в рамках темы (что изменилось (или изменится) благодаря тем способам автора (его коллег), которые описаны (или предложены на перспективу) в основной части выступления. Если это – реальные (уже полученные) результаты, то где они апробировались (то есть были представлены и одобрены).
В завершение выступления можно сказать, каким образом данные результаты получили (или получат) распространение, где границы (пределы) эффективности применения тех способов решения проблемы, о которых сказано выше, каковы перспективы развития проблемы и т.п.
Примерная тематика выступлений на педагогической конференции
- Имидж педагога в современной школе: знания, опыт, мастерство.
- Формирование профессионально значимых компетенций педагога.
- Организация работы по самообразованию педагогов.
- Мотивация и система стимулирования педагогов.
- Создание портфолио педагога как инструмент повышения социального престижа.
- Формы и способы организации работы с портфолио педагога.
- Портфолио – отражение профессионального развития педагога.
- Создание и развитие внутришкольной системы повышения квалификации педагогов как важнейший фактор повышения их профессионализма.
- Содержание и формы работы по подготовке педагогов к переходу на федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
- Психологическая подготовка педагога как одно из условий его профессионализма.
- Перспективное планирование как условие эффективного управления ростом профессионализма педагогических кадров.
- Роль школьных методических объединений в развитии профессиональных качеств педагога.
- Использование механизма аттестации педагогических кадров как условие их профессионального развития.
- Эффективные методы и приёмы обеспечения высокого уровня качества обучения.
- Культура педагогического труда: традиции и новаторство.
- Экспертная карта урока как инструмент (само) оценки профессиональной деятельности педагога.
- Разработка индивидуальной траектории саморазвития.
- Подготовка к конкурсам профессионального мастерства.
- Современные образовательные технологии учителю новой школы.
- Информационно-коммуникационные технологии в практике работы современного учителя.
- Сетевое взаимодействие как средство становления нового учителя (воспитателя).
- Педагогическая техника как компонент педагогического мастерства.
- Технология игровых методов в учебном процессе в условиях компетентностного подхода.
- Проектные технологии на уроках.
- Исследовательская (инновационная) деятельность – фактор развития профессиональных компетенций педагога.
- Методическая деятельность в МОУ (МДОУ, МУДОД) как средство развития педагогического мастерства.