В МБОУ «С(К)ОШ № 11 г. Челябинска» организовано трехразовое (дневное пребывание детей до 17.00) и пятиразовое (для детей круглосуточного пребывания) питание для обучающихся.
Питание осуществляется в соответствии с приказом директора МБОУ «С(К)ОШ № 11 г. Челябинска» (Положение о питании обучающихся в ОУ, положение о школьной столовой).
Обучающиеся питаются на основании графика питания обучающихся по группам (классам). Также осуществляется контроль организации питания (проверка пищи на качество, соблюдение рецептур).
Условия питания и охрана здоровья обучающихся
Администрация МБОУ «С(К)ОШ №11 г. Челябинска» уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
- В столовой школы-интерната выполняются санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
- Все цеха: овощной, мясной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В 2020 году в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.
- Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
- Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающимися организовано специальное место, оборудованное дезинфицирующими средствами для рук.
- В столовой есть обеденный зал на 50 посадочных мест.
- За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены общешкольного родительского комитета школы-интерната, медицинский работник. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого обучающегося школы-интерната.
- Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.
- Повара школьной столовой для приготовления блюд используют двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН.
В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» школа-интернат создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Основные направления охраны здоровья:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организация питания учащихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
- профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
РЕШЕНИЕ Челябинской городской Думы "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Челябинска за счет бюджетных ассигнований бюджета города Челябинска" от 25.08.2020 г. №11/10
ПРИЛОЖЕНИЕ к Решению Челябинской городской Думы от 25.08.2020 г. №11/10 " ПОРЯДОК обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Челябинска за счет бюджетных ассигнований бюджета города Челябинска"
Рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Родительский контроль за организацией горячего питания общеобразовательных организациях (Методические рекомендации. МР 2.4. 0180-20. - М., 2020)
ПРИКАЗ АО "Уральский комбинат питания" "По внедрению системы ХАССП и созданию рабочей группы" от 03.09.2018 г. №5
Положение об организации питания в МБОУ "С(К)ОШ №11 г.Челябинска" - (31.03.2021 г., 295 КБ, pdf)
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся МБОУ "С(К)ОШ №11 г.Челябинска" - (28.08.2020 г., 1,92 МБ, pdf)
Алгоритм поведения обучающихся в столовой
Инструкция как правильно мыть руки чтобы защитить себя от коронавируса COVID-19
Реквизиты поставщика услуг
|
|
КОНТРАКТ на оказание услуг по организации горячего питания ИКЗ: 233744703341874470100100050000000244
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА по итогам анкетирования обучающихся 1-4 классов и их родителей (законных представителей) по вопросу организации горячего питания в МБОУ «С(К)ОШ № 11 г. Челябинска
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА по итогам анкетирования обучающихся 1-10 классов и их родителей (законных представителей) по вопросу организации горячего питания в МБОУ «С(К)ОШ № 11 г. Челябинска